Определение целевой группы, которую предполагается обучать дистанционно

Перед началом обучения необходимо выявить целевую аудиторию, на которую будет сориентирован учебный процесс. Если их будет несколько, то важно учитывать специфику групп при построении и проведении дистанционного курса. Целевые группы могут быть следующими:

1. Ученики (студенты, слушатели), обучающиеся очно (заочно).

2. Ученики (студенты, слушатели), обучающиеся дистанционно.

В первом случае на дистанционную основу нужно будет переводить не целый курс, а лишь его часть (дистанционные модули), при этом оставляя сложные теоретические темы, практикумы и контроль на очное обучение. Во втором случае следует строить полный дистанционный курс с теоретическими и практическими занятиями, организовывать дистанционный контроль.

Целевые группы могут быть выделены по возрасту:

1. Ученики (студенты, слушатели) младших классов (курсов, без опыта или с небольшим опытом обучения в сети).

2. Ученики (студенты, слушатели) старших классов (курсов, с большим опытом обучения в сети).

Здесь при разработке курса необходимо учитывать степень ответственности обучающихся и их способность к самостоятельной работе.

Целевые группы могут быть созданы по умениям:

1. Уверенные пользователи персональным компьютером (ПК).

2. Неуверенные пользователи ПК (могут быть ученики младших классов или слушатели на курсе повышения квалификации). 

Для группы неуверенных пользователей нужно заранее включить в курс всевозможные инструкции, которые снимут часть организационных вопросов (как сделать автоматическую подпись в почтовом ящике, регистрироваться в форуме, присоединиться к вебинару, установить какую-либо программу и т. д.).

Таким образом, знание целевой группы поможет подгото-вить наиболее востребованный и доступный курс, что значительно сэкономит время при его проведении.

  

Последнее изменение: Вторник, 12 Июнь 2018, 20:05